Argiaren Jaia

miércoles, 22 de marzo de 2017

Caritas Arratia ha puesto en marcha un nuevo taller de nutrición y cocina



Caritas Arratiak nutrizio eta sukaldaritza tailer barri bat jarri dau abian


Lehengo astean, martxoaren 16an, Caritas Arratiak Familia gizarteratze (FIS) egitasmo barri bat jarri dau abian. Aurreko tailerraren ebaluazio positiboa kontuan hartuz, Arratiako boluntario talde batek promozio barri bat jarri dau martxan.

Helburua gizarteratzea dalarik, nutrizio eta sukaldaritza ikastaroa da Arantzazuko Udalak itxitako lokaletan martxan jarri dana.

Lehen jardunaldian, Inmaculada Kortazar botikariak nutrizioaren oinarriak azaldu zituan. Hurrengo ekitaldietan, sukaldaritzako tailerra gauzatuko da, oinarrizko janariak erabiliz, bazkari nutritibo eta orekatuak sukaldatuz talde lanean.

FAMILIA-GIZARTERATZEA (FIS)

Pertsonen eta familien gizarteratze-maila hobetu nahi da euren gaitasun pertsonal, familiar eta lan-aurrekoak sustatuz.
Lana prestakuntza talde eta tailerren bidez egiten da. Horreetan hartzen den ezagutza bezain garrantzitsua da trebetasun sozialen hobekuntza. Laguntza-sareetan, auzoko edo herriko zentro edo komunitate-proiektuetan egiten dira. 


Caritas Arratia ha puesto en marcha un nuevo taller de nutrición y cocina

El jueves 16 de Marzo, dio comienzo en Arantzazu, en los locales del
Ayuntamiento, el curso de cocina  de los proyectos de Caritas Arratia.
Dicho curso, nacio de la necesidad que se detecto en el acompañamiento
a las personas y familias que se reciben y acompañan en la acogida de
Caritas.


Este es el segundo curso que se realiza en la zona, lo imparten tres
voluntarias y una persona que colabora con ellas.   Las personas que
acuden al mismo son derivadas de la acogida y de los servicios
sociales del Ayuntamiento.
autóctonos, marroquíes,argelinos y colombianos,
vecinos de Areatza, Lemoa e Igorre. 

Se les enseña a elaborar menus con primer plato , segundo plato y
postre, todo ello aprovechando productos de la zona y del tiempo, se
intentan que los menús sean económicamente asequibles.  la comida que
elaboran son llevadas a su casa para que puedan compatir con sus
familiares, animándoles en todo momento a que sean ellos lo que
elaboren los platos.


El primer día reciben una charla sobre alimentación, charla que es
recibida con mucho interés, donde participan con preguntas varias.
Se recalca en la importancia de la alimentación en niños y personas
mayores, así como en la variación dependiendo las propiedades de los
alientos.


Se recalca la importancia de asistir al mismo, puntuales y si no
pueden que justifiquen el motivo, recalcando que las personas que lo
realizan son voluntarias y su tiempo lo dedican a realizar ese curso.

El curso tendrá una duración hasta ultimo de mayo, entregando a los
asistentes un documento de asistencia que les hace mucha ilusión



El objetivo es la formación en habilidades básicas, experiencia de grupo y refuerzo de la red de apoyo familiar y comunitario a través de:
TALLERES FORMATIVOS: espacios para el aprendizaje de habilidades cotidianas y la consecución de un mayor grado de inserción social a través de diferentes talleres.

Una experiencia

         Llegué aquí en 2001 desde Ecuador, para estar con mi madre que ya estaba aquí. Además, la situación económica allí es muy mala; se gana poco y no hay estabilidad.

Yo quería trabajar pero no me dejaban; vine a la parroquia y me dijeron que fuera a Cáritas. Estuve dos años en Hargindegi haciendo varios cursos de repostería, cocina… Saqué la ESO y luego estudié hostelería en Galdakao. Ahora estoy trabajando de ayudante de cocina en un restaurante, con contrato fijo.

En el futuro me gustaría aprender bien hostelería y -más adelante-llega a jefe de cocina o incluso montar un negocio. Además, soy voluntario, ya que lo que he recibido quiero darlo yo, me parece recíproco, de justicia.”

Victor, 22 años. Ecuador
Publicar un comentario